Вернуться в

На льду в декабре

Ловля судака

Декабрь… Праздник первого льда закончился, когда рыба ловилась, как говорят, дуром. Но еще не «глухозимье». Рыба активна, особенно – хищная. И, учитывая, что Новогодние праздники «на носу», очень востребована свежая рыба на праздничный стол. Понятно, что классикой жанра будет селедка «под шубой», также и семужки красной захочется отведать, особенно если самому ее и закоптить, но на холодное потребуются свежайшие судак или щука. Не те, что мерзлыми поленьями лежат в магазинах или на уличных развалах, а – прямо из воды да на разделочный стол!.. Именно заливная рыба может стать знаковым блюдом, особенно на следующий день, когда ничего другое «не лезет»… И только – из рыбы, пойманной своими руками.
Каждый год перед Новогодними праздниками мы отправляемся за хищной рыбой на лед. Этой теме и посвящены эти предновогодние истории, которые приключились с нами в разное время.

Уклейки и судаки

Речка наша на окраине Йошкар-Олы, за плотиной, не замерзает всю зиму, чем пользуются утки всех видов и расцветок, живущие здесь постоянно и не улетающие на юг. Пользуются этим и городские рыболовы. Одни – настоящие фанаты и любители фидерной ловли, другие – отчаянные поплавочники, для которых ловля болонской удочкой в мороз за двадцать – обычное дело… Я же приноровился ловить здесь уклейку легкой поплавочной удочкой на крашеного красного опарыша. Эти уклейки и сорожки идут потом на живца. Иногда случается, что на волжских плато труднее поймать мелкую рыбешку, чем самого хищника. Видимо, щука разгоняет или вышибает всю мелочь в округе. И поэтому проще привезти живца с собой. А уклейку вообще не поймать на Волге зимой, по крайней мере, в местах, где мы ловим хищника. Обычно я не беру с собой уклейку, поскольку слабовата рыбка для хранения и перевозки. Но в этот раз, заглянув в кан, где шипел воздух из компрессора, обнаружил бодрых сорожек и не менее веселых и резвых уклеек. Решил их тоже взять для эксперимента.
До Коротней все рыбки доехали в полном здравии. По дороге я им подкачивал воздух обычной грушей-клизмой. Теперь дело за хищником…
Жерлицы я намеревался выставить по старому берегу Волги, ставшему бровкой и скатом на русловую яму Чебоксарского водохранилища. Это место я открыл для себя давно и всегда ловил здесь щуку. Здесь же попадался и лещ, брала крупная плотва-сорога. Но в этот раз вся линия бровки была заставлена жерлицами. С трудом мне удалось найти свободное место среди частокола снастей всех видов и конструкций. Да-а… к моим жерлицам хищник вряд ли сможет дойти: или выловят раньше или вспугнут. Здесь только одна дорога у него на жировку и к местам засад. И времени уже не было на поиски нового места. Но в следующий раз здесь уже не остановлюсь. Слишком людно стало и шумно.
Выставив снасти на перепаде глубин с шести на семь-восемь метров, я пробурил лунку на косе в три метра и принялся ловить некрупную сорожку и густеру. Попадались изредка и довольно крупные подлещики. 
Щука, видимо, брала в этот день вяло. Я видел, как пару раз сбегал к жерлицам сосед по жерличным позициям, но снег он месил впустую. Так и не обрыбился, коллега. Или щука слишком мелкая и осторожная хватала, а может быть, берши или судачки футболили живца озорно. Только подумалось, как флажок моей жерлицы вскинулся прямо на глазах и затрепетал на волжском ветерке… Бегу к жерлице, наблюдая за катушкой и ожидая ее вращения. Но катушка была неподвижна. Можно и не бежать, видимо, щука бросила живца, выплюнула или только ткнула его азартно и дальше пошла.
Но, подойдя к снасти, я увидел, что леска медленно уходит под лед, а затем так же медленно выползает и поднимается кверху. Та-ак!.. Видно, что какой-то хищник мнет живца в нерешительном сомнении или сонной вялости. Если щука, то подобное ее поведение характерно лишь для поры «глухозимья», да и то в самых тиховодных и застойных местах водохранилища, а не на течении у фарватера.
Но тут леска стала быстро выгибаться петлей вверх!.. Хищник стремительно поднимался к поверхности льда! Выбрав слабину, я сильно подсек  всплывающую рыбину и тут же из лунки выплеснулась «физиономия» судака, явно удивленного таким поворотом событий… Видимо, он не успел засечься, так как уже на льду тройник свободно выпал из пасти рыбины. Эта судаковая жесткая пасть довольно часто бывает причиной сходов с крючка.
Судак весил примерно два с половиной кило. Не самый мелкий экземпляр, особенно ценный в преддверии Нового года. Заливное обеспечено. Это – удача!.. Судак взял на уклейку, что, впрочем, не является чем-то новым. Давно известна любовь клыкастых к этой нежной рыбке.
А потом флажки заиграли один за другим, и я уже устал бегать к жерлицам. Но там, видимо, вышла стая мелких судачков. Они только били впустую по живцу. Когда же я опустил блесну, на обманку также взял неплохой судак. Видимо, живцы-уклейки своим блеском и запахом привлекли и более крупного хищника. 
Моей рыбалкой заинтересовался сосед, наблюдавший за мной из-под руки, закрываясь от солнца. Наконец, он не выдержал и подошел ко мне.
     - Здравствуйте! Смотрю, бегаете. От инфаркта спасаетесь или как?..
     - Или – как… Рыбу ловлю.
     - Э-э, да у вас судаки. Вот тебе и бесклевье. Щука и та не берет, а тут судак на живца вышел. Вон с блеснами стоят цепочкой, второй день впустую воду цедят… А тут на живца, на сорожку…
     - Нет, на блесну одного взял и на уклейку.
     - На уклейку?.. Тогда понятно. 
На его глазах в очередной раз заалел флажок жерлицы и третий судак забился на льду. Тут сосед не выдержал. Проклиная судьбу-жестянку, он пошел снимать свои жерлицы, обещая вернуться сюда с рыбками-уклейками и отомстить местным судакам… 

Ходовые жерлицы и щуки  

Это место мы с Володей открыли случайно. Причем находилось оно гораздо ближе к волжской деревеньке Сенюшкино, чем протока, где мы давно обосновались с жерлицами. По самому первому льду мы удачно отловились на этой самой протоке, но чем дальше – тем хуже… Ближе к Новому году щука перестала брать на протоке. А к этому самому лучшему празднику она больше всего и нужна была. Где ее искать?.. Мы ставили жерлицы на Волге, но там все дни дул сильный ветер, поднимающий флажки пустыми «самострелами». Щука не брала, а ледяной ветер пронизывал нас, кажется, насквозь. Было решено – домой!.. Пусть в этот раз и без щуки.
На обратном пути мы вышли на первую широкую протоку перед крутояром, на котором виднелось Сенюшкино. Время у нас еще было, поскольку снялись мы с жерличных позиций ранним утром, переночевав на острове в жарко натопленной землянке. 
     - Ну, чего, Володя, может, выставим жерлицы? Живцы живые и домой еще рано, - предлагаю товарищу.
Тот ленится. 
     - Нет уж, сам возись с жерлицами впустую, все равно не берет. Я лучше окуньков подергаю. Может и крупнее что возьмет, а тут сиди как привязанный у флажков. 
     - Ну, смотри, хозяин-барин… Щуку делить не буду, если поймаю. На Новый год окуньков с палец будешь жарить.
     - Во-во, если поймаю… Насморк тут поймаешь…
Жерлицы я выставил по ровной двухметровой глубине, как оказалось, преобладающей в этом месте. Кругом было только ровное плато, видимо, поле или луг до затопления этих мест и образования водохранилища. Место, конечно, не из уловистых. Как ни искал, но так и не нашел какую-нибудь бровку или скат на яму.
К моему удивлению, едва я поставил последнюю жерлицу, как тут же вскинулся флажок на первой. Хватка!.. И тут же – еще одна!.. Две жерлицы – две щуки. Некрупные, на кило двести-полтора, но к празднику – в самый раз…
Володя только зубами скрипел, выдергивая из десятка пробуренных лунок по одному мелкому окуньку.
Перестала брать щука и у меня. Но едва я переставил одну жерлицу на пятьдесят метров в сторону, как тут же поймал щуку.  Переставил другую – и там щука взяла… Этот ходовой способ ловли оказался в декабре самым уловистым, видимо, перед глухим периодом середины зимы.
А с Володей я поделился, конечно, щуками. Новый год все таки… С праздником!..

    

talnik Просмотров: (175)
Комментарии:
Ортега в 12:04 24 Дек 2016 написал(а):
Свежей рыбы на праздничный стол - святое дело! biggrin
talnik в 22:40 24 Дек 2016 написал(а):
В этот раз - только некрупные берши и щучки. И, наверное, уже не успею съездить за крупняком. Ладно, в магазине кету поймаю для копчения  smile Говорят, клюёт. Ещё бы деньги научиться рисовать  sad
Ортега в 22:44 24 Дек 2016 написал(а):
Я тут Оле купил гольца копченого в магазине,говорит, что вкусный.Она младшего лейтенанта получила на днях.
talnik в 23:58 24 Дек 2016 написал(а):
Первое офицерское звание. Ещё сохранилось в МВД. Поздравь от меня. А голец - семейства лососёвых. Конечно, вкусный.
Ортега в 06:24 25 Дек 2016 написал(а):
Спасибо, Александр! Сегодня погоны буду дарить. Торт на заказ будет готов к следующей смене.
talnik в 15:25 25 Дек 2016 написал(а):
Андрей, а ты чего какой-нибудь новый рассказик или очерк не напишешь? Не обязательно по сезону. Есть же впечатления лета, осени. Перо тренировать надо, заржавеет  biggrin .
Ортега в 15:34 25 Дек 2016 написал(а):
Александр, болею, больной на работу хожу. Нет ни настроя, ни здоровья. Прививку сделал осенью, а толку нет. Ещё хуже. Весь разбитый, в метро на лавочке посижу и дальше иду. Как дед старый.
talnik в 19:04 25 Дек 2016 написал(а):
Э-э, прививку зря сделал. Я не делаю их принципиально. У меня тестя убили прививкой от свиного гриппа. Это, по сути, заражали тогда наших людей новым видом гриппа, у нас неизвестным, типа испанки. А люди не имели иммунитета к нему. Всё из-за бабок, которые так нужны фармацевтам. И никто не наказан. Я обхожусь холодным обливанием после зарядки и простудными заболеваниями не страдаю, только похмельем иногда.
Ортега в 19:09 25 Дек 2016 написал(а):
Теперь никаких прививок, это факт
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]