» Архив материалов
« 1 2 ... 43 44 45 46 »

Сезоны рыбалки для безмотылки


Есть еще умельцы на Руси… Одним из них можно назвать нижегородца Александра Зайцева, который к тому же является и автором в нижегородских и московских изданиях, посвященных рыбалке. Кроме хорошего слога Александр Зайцев имеет навыки в изготовлении красивых и уловистых приманок и снастей. 
Однажды ко дню рождения мне прислали балансиры. Редактор газеты «Рыбалка круглый год» Игорь Бокарев поздравил. Мол, ручная работа. И кто так ловко научился создавать подобные приманки-игрушки? – подумалось. Не только красивые, но и уловистые. После знакомства с изделиями, представленными в этой статье, сомнения в авторстве отпали. Тот же почерк…
Здесь речь пойдет о мормышках бренда «Уловка» и кивках. И то и другое было выполнено на основе личного опыта не одного года, когда посл ... Читать дальше »

Александр Токарев. Сезоны рыбалки: Март


Март - Протальник (русск.)

Еще до начала марта пришла мягкая оттепель, по крайней мере, в средней полосе России. По утрам сырые туманы лежат на льду речушек, рек, озер, ползут по заснеженным далям водохранилищ, где всегда шелестит ветер в мелколесье островов.  А бывает, и снежок закружится в тихое утро с румянцем на заре. Знатное время для ловли плотвы-сороги и прочей «белой» рыбы, но особенно – плотвы. Так и говорят – сорожкина погода»… Дрогнет кивок удочки, выгнется кверху плавно, а у рыболова азартное нетерпение – сорожка взяла. Поддернет он удильником и на леске-паутинке зависнет упругая тяжесть, от которой звенит леска и  холодеет на сердце – как бы не оборвала… В марте нередко начинается ход крупной сороги по ... Читать дальше »

Опять уступки платной рыбалке?

Поправки в закон «О любительском рыболовстве» расширят возможности создания участков для платной рыбалки на всех водных объектах

Проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» ко второму чтению смягчат в интересах организаторов коммерческой рыбалки. Правительство подготовило проект поправок к данному документу и закону «Об аквакультуре», который позволит выбирать место для организации коммерческой рыбной ловли, не ограничиваясь участком в 10% от общего объема акватории региона. Именно этого требует нынешняя версия закона, принятая в первом чтении 10 декабря прошлого года. 

Участки, на котор ... Читать дальше »

Александр Ибраев. Рыболовный гаджет


Свою работу он начал еще по пути к рыбалке, оповещая о возможных местах установки камер видеонаблюдения на трассе M7. Думаю никому не надо объяснять о пользе навигатора при движении по городу или шоссе, все и так ясно. А вот может ли он помочь в нашем с вами любимом деле? Нет, с забиванием уловистых точек понятно — бесспорно в этом отношении навигатор вещь просто незаменимая. 
В данной статье я хочу поговорить о поиске перспективных мест на незнакомом, малоизученном водоеме. Этим вопросом я задался, после покупки данного гаджета. Поскольку информации об его использовании на водоеме у меня не было никакой, мне пришлось долго лазить по бескрайним просторам и ... Читать дальше »

Владимир Ерофеев. БатЁк


Есть в устье Малой Кокшаги местечко Щучья пасть. По крайней мере, так называют его рыболовы. Для рыбаков-браконьеров Ураково (их сейчас в живых почти и никого не осталось) это место известно и как "щучья", но более как "батькова землянка". В этом месте во время войны скрывался беглый Ураковский житель Скворцов Василий Федорович. А история его такова.
Мотал он свой срок в лагере в Иркутской области. Редкий мужик в Ураково не имел проблем с законом, И как только началась война, сбежал. По пути был пойман, но выдал такую версию - поехал на заработки в Сибирь. Там ограбили. Никаких документов нет, а тут война и в деревне двое сыновей призывного возраста. Туда срочн ... Читать дальше »

Александр Токарев. Три встречи с Озером

Оттепель

Лесные озера своенравны, имеют характер, сродни человеческому, но больше похожи по зиме на угрюмого лешака-бирюка. Особенно это сходство проявляется в серые короткие дни падающего снега и тоскливых метелей. Лишь ненадолго просветлеет небо, а совсем уже близко – тяжелые сумерки с  вековечно монотонным гудением соснового бора. Но случается, как и мрачный человек – себе на уме – улыбнется вдруг Озеро, засветится чистыми красками, и этот серый тоскливый мир вдруг сделается цветным и свежим, пахнущим живицей, хвоей и сырыми багульниками. Свалится за горизонт тучевая пелена-рвань, придет прозрачное утро с звонким морозцем и пылающей на востоке зарей. Выглянет из-за сосняка алый краешек, и вспыхнет над ним изумрудная акварель высокого бездонья…День нач ... Читать дальше »