» Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 46 47 »

Плотва - серебристое чудо

ловля плотвы

Ловля плотвы – самая, наверное, увлекательная зимняя рыбалка. И сама рыба отменно красива, и повадки мощные, тянет не шутя, если в рыбе хотя бы граммов триста. Увесистую красноглазку зимой не всегда удаётся найти. Это в марте-апреле она будет азартно брать даже на крупные безмотылки, те же самые «гвоздешарики». 
Февральская ловля на Волге в этот день не задалась, по крайней мере, с утра. Таскал у «Тополей» ершей, одного за другим. Хотя ерши калиброванные и пойдут на отличную уху или на бульон для заливного, но хотелось половить «белую» крупную рыбу. Ну, пусть не крупную, хотя бы среднюю. 
Меняю место, едва оторвавшись от ловли матёрых ершей. Нахожу глубину в ... Читать дальше »

Налим зимой

налим зимой

Налим зимой – где-то экзотика, в Сибири – обычная рыбалка, почти работа, где-то на Севере, к примеру, в Игарке, налимами обставляют рыбацкие тропы, не считая их за рыбу, а у нас, на Большой Кокшаге, – близкая сердцу ловля. Несмотря на бытующее мнение, мол, ловля налима примитивна и скучна, для меня она стала одной из главных ранней весной, поздней осенью и зимними ночами, когда гукает филин, воют волки на горельниках и царит кругом звенящая тишина, залитая лунным светом. Именно ночью, «когда силы зла властвуют безраздельно» (по Конан Дойлу), так увлекательна и загадочна эта рыбалка.
Этим вечером мы готовим ночлег. На снежных берегах еще лежит алый свет заката, но мы ставим палатку, чтобы не воз ... Читать дальше »

Безмотылка "гвоздешарик"

безмотылка

Ловля леща, плотвы-сороги и прочей «белой» рыбы нередко становится более увлекательной и добычливой, когда применяются так называемые безмотылки, то есть, мормышки, на крючок которых вместо мотыля, опарыша и прочих наживок подсаживаются бусинки, кембрики, цепочки и шерстинки. Несмотря на то, что все эти «завлекалочки» искусственные, рыба на такие мормышки клюёт нередко отчаянно и в основном попадаются более крупные экземпляры, чем на мормышку с насадкой. 
В ряду таких безнасадочных приманок появились недавно оригинальные приманки «гвоздешарики» и сразу завоевали популярность за результативность в ловле крупной плотвы и окуня, да и прочей рыбы. На снимке представлены «гвоздешарики» ручной работы известного нижегор ... Читать дальше »

С Крещением!

Крещение

Открытки с Крещением Господним~Открытки с Крещением Господним

                                                            1

Автобус вынырнул из темноты и остановился у деревянной избы-станции. Это был последний рейс, и немногочисленн ... Читать дальше »

На льду в старый Новый Год

Вот и старый Новый год пришел~Старый Новый Год

Был у меня когда-то хороший товарищ. Был, потому, что ушел туда, откуда не возвращаются. Но остались после него крепкие задушевные стихи и воспоминания о днях и ночах на рыбалке.
В последнее время лукавые чиновники и депутаты, имеющие обыкновение и средства отдыхать от трудов непосильных на Багамах и Кипре, позволили и нам, смертным, бездельничать в Новогодье до посинения... Кто отсыпается в новогодние праздники, кто диван давит у телевизора, а у кого еще остались деньги и силы – к ... Читать дальше »

Караси, щуки и самодельное вино

После Нового года

Ловля щуки зимой

Еще с осени было поставлено в бутыли вино из винограда. Понятно, что «Пти Шеваль» мы вряд ли бы получили, но зато резиновая перчатка над бродящим зельем так приветливо помахивала нам, что отведать искристого солнечного напитка хотелось, лишь только взор останавливался на бутыли...
Несколько поодаль, у балкона, тоже булькало, но тут было все приземлённей. В кане, тоже с осени, жили карасики, приготовленные на заклание, то бишь, на съедение щукам. Благодаря своей живучести, они, карасики – идеальные живцы для ловли щуки жерлицами. Но это на взгляд рыболова. Щуки же часто имели противоположное мнение и выбирали на завтрак или ужин серенькую зол ... Читать дальше »