» Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 44 45 »

Вечная память. Спите спокойно

Траур

Погибли мои коллеги - военные музыканты и журналисты, погибла добрая и чистая Доктор Лиза, спасшая много человеческих жизней, погибли люди из-за какой-то нелепой случайности или веления судьбы. Может быть, - по причине технической старости воздушного судна. Теперь это уже важно только для того, чтобы не повторялась подобная трагическая нелепость. Людей не вернуть, они ушли в лучший мир без войн и катастроф. И дело даже не в том, что в самолёте находились одни из лучших музыкантов, талантливые журналисты и честные офицеры. В самолёте были чьи-то дети, мужья, жёны, дедушки, близкие люди, друзья, коллеги. Вечная память, скорбим.

Спасибо цивилизованному миру, который отозвался на общую для планеты Земля трагедию.

На льду в декабре

Ловля судака

Декабрь… Праздник первого льда закончился, когда рыба ловилась, как говорят, дуром. Но еще не «глухозимье». Рыба активна, особенно – хищная. И, учитывая, что Новогодние праздники «на носу», очень востребована свежая рыба на праздничный стол. Понятно, что классикой жанра будет селедка «под шубой», также и семужки красной захочется отведать, особенно если самому ее и закоптить, но на холодное потребуются свежайшие судак или щука. Не те, что мерзлыми поленьями лежат в магазинах или на уличных развалах, а – прямо из воды да на разделочный стол!.. Именно заливная рыба может стать знаковым блюдом, особенно на следующий день, когда ничего другое «не лезет»… И только – из рыбы, пойманной своими руками.< ... Читать дальше »

Плотва на безмотылку

Ловля плотвы

Безмотылка становится всё более популярной приманкой и снастью среди азартных рыболовов, которым морозный день на водохранилище дороже любимого дивана, мурчащего под боком кота и баночки холодного пивка у телевизора. Пусть трещит мороз, индевеют ресницы и усы, главное – над синим льдом и хрусткой заиндевелой тишиной раскраснелось утреннее солнышко, а в лунке булькнуло и распласталось на льду серебристое чудо – яркоглазая плотва, сахарясь в инистой крошке и выгибая сильное тело.
Безмотылки стали востребованными приманками в первую очередь из-за того, что плотва на них попадается, как правило, более крупная, чем на мормышки с наживкой. Вероятно, причина этого – размер обманки. Безнасадочные мо ... Читать дальше »

Ловля налима со льда

Знакомьтесь - налим

Налим – удивительная рыба.  Нерестится в самую холодную пору, когда остальные хищники или сонно стоят в ямах, почти в анабиозе, или едва шевеля плавниками, вяло хватают такую же чуть шевелящуюся рыбешку. Как хищники, так и условно мирная рыба в период глухозимья обычно малоактивны. Налим же наоборот, отнерестившись в начале и среди зимы, начинает жадно кормиться. Жор его бывает в разных местах по-разному. Где-то налим хорошо ловится в январе, где-то начинает брать в конце февраля, марте. Это преимущественно ночная рыба, но нередко налим берет и днем, причем попадается не только на живца и блесну, но и на крупные мормышки с мотылем и червем.
Целенаправленно налима ловят в основном настоящие рыболовы-романтики. Ночь сама по себе таинственна и романтична, а тут еще из лунки выползает странная рыба, похожая на зме ... Читать дальше »

Читатели глухой землянки

Женя, Володя и полка книг

Отчеты о рыбалке. Предновогодняя быль

В предновогодние дни пришла мягкая оттепель. Воздух остановился. Небольшой колкий снежок, накануне падавший с порывами ветра, тоже притих. В этом году он едва прикрыл мёрзлую землю. А потом – то оттепели с дождями, то румяные морозцы, то опять оттепели. Так и чернели местами пролысины с пучками травы.
Мы с сыном собрались в эти дни перед Новым годом в свои знакомые места – проверить аппетит волжской щуки. Хотелось по традиции привезти к новогоднему столу пару-другую щук. Да и не были давно здесь. Хоть и зовутся эти места казённо-сухо «зоной затопления», но есть в них своя красота. Белоснежье просторов, острова с мелколесьем, где прячутся тёплые землянки. А вон там ви ... Читать дальше »

Зима пришла в ноябре. Видео

Щучка на жерлицу Акара

Вот и установился первый лёд. Причём, в этом году начало ледостава пришлось на первую половину ноября. Четвёртого ноября я уже выходил на лёд, правда, он был тогда тонкий и опасный. Потом прошли осенние дожди, а затем ударил мороз. И дождевая вода стала вторым слоем льда, уже по-зимнему надёжным. Вскоре после длительного гололёда выпал и настоящий зимний снег. Так в ноябре пришла зима. Но всё равно думалось, что наступит оттепель с осенними дождями, растает аномально ранний лёд и всё вернётся «на круги своя».
Сегодня я на льду нашего городского водохранилища. С ближних мест обычно и начинаю зимнюю рыбалку. Моя задача – наловить живца и поставить жерлицы. Вот клюнул окунёк, затем – другой, покрупнее. Для живца, конечно, лучше бы серебристых плотвичек наловить. Но по первому льду здесь и на окунь ... Читать дальше »