Консервы из плотвы

рыбные консервы

Рыбные рецепты бывают иногда на редкость бесхитростны и для их исполнения надо-то всего лишь самую малость. И здесь в качестве примера можно привести рецепт самодельных рыбных консервов из мелкой рыбёшки, которую мы, рыболовы, иногда не знаем, куда девать. При этом конечный продукт получается иногда – пальцы отъешь… Но это при условии, если не жалеть масла, поскольку некрупная плотва, особенно весенняя, рыбка не очень жирная, если не сказать больше.
Рецепт прост. Килограмма два потрошёной и ... Читать дальше »

Скумбрия по-испански

Рецепты на мангале могут быть самыми разнообразными, и наиболее распространённым считается шашлык из мяса. Но, как выяснилось, рыба также получается очень вкусной, если сделать её при помощи решетки-гриль для барбекю. А началось всё с того, что в гости к жене приехала её двоюродная сестра, живущая в Испании. Когда закончились все рецепты наших блюд, которыми мы хотели удивить гостью, испанская сеньора удивила нас. Она долго и придирчиво искала в наших рыбных магазинах и на рынках хорошую скумбрию и, наконец, нашла, хотя всё равно была недовольна качеством рыбы. Это и понятно, ведь там, у них, рыба готовится прямо из моря, только что пойманная. Где у нас поймаешь скумбрию? Разве что ерша сопливого, ну, щуку в лучшем случае… Этих можно прямо из подо льда и – на стол. Но что есть, то – есть. Татьяна взялась готовить скумбрию на углях. Мангала в ново ... Читать дальше »

Копчёная кета

Домашнее копчение процесс довольно длительный. А данный рецепт нельзя назвать полноценным способом приготовления красной рыбы, что называется, – как надо. Нет, даже не претендую на это. Но бывают случаи, когда требуется срочно приготовить рыбу к какому-то событию. Причём, рыбы не было, а тут появилась, привезли. И надо было сделать к новогоднему столу кету горячего копчения. Предлагаю простой и быстрый экспресс-способ горячего копчения красной рыбы, а именно кеты, которая всё же нежнее и жирнее горбуши. Кета нарезается дольками и делится на половинки, если тушка крупная. Затем рыба натирается солью и выдерживается в соли буквально 15 минут, можно и дольше, если позволяет время.

... Читать дальше »

Рыбацкая коптильня

коптильня своими руками

Идея написать этот рассказ родилась во время просмотра альбома со старыми фотографиями. Ностальгируя, рассматривал молодые лица друзей. Сейчас с кем-то из них общаюсь в интернете, с кем-то связь потеряна, а с кем-то и в Астрахань порыбачить езжу. А тогда, в середине девяностых, мы были молоды и легки на подъём. После смены набивались всем кагалом в мой БМВ с латвийскими номерами и пылили на Можайку, царапая брюхом нежной немецкой иномарки глину российских просёлков. 
Рыбы на Можайском водохранилище тогда ловили много. Как в том анекдоте: «Вот рыба раньше была - в воду без трусов не войдёшь!». Или мне сейчас так кажется? 

... Читать дальше »

Копчёный окунь

копченая рыба

Когда находишься на рыбной ловле два-три дня, а то и больше, то нередко даже уха, о которой так мечталось, просто надоедает. Даже окунёвая уха из крупной рыбы-горбачей. Приедается и классическая в любых походах колбаса. И даже сало уже не вызывает какого-либо слюноотделения. Даже с лучком и к рюмке чая… 
Есть возможность несколько разнообразить довольно простой стол рыболова. Для этого лучше всего подойдут крупные окуни. Коптить окуней в стационарных коптильнях и переносных очень просто и рыба получается отменная. Но и прямо у рыбацкого бивуака можно закоптить окуня. Был бы костёр. 
Вначале солим окуня. Неплохо иметь в рыбацких припасах одноразовый крупный шприц. Разведя в какой-либо ёмкости креп ... Читать дальше »

Закуска из щуки

рыбные рецепты, блюда из рыбы

Известно, что щука – рыба отменно вкусная, если правильно приготовить, но, тем не менее, ее мясо, наверное, вполне может считаться диетическим, поскольку довольно суховато. На рыбалке как-то не принято готовить что-то из щуки, если нет сковороды. Принято щуку жарить и все тут. Уху из нее варят в крайнем случае. Но есть очень простой рецепт готовки щуки прямо на рыбалке, без сковороды, но получается рыба очень вкусной, нежной и мягкой. Кроме этого если ее использовать в качестве закуски на рыбацком ужине у костра, то головы рыбаков будут свежи и трезвы, так как при такой закуске чарочка-другая с устатку будет только в радость и на пользу. Единственный недостаток блюда – довольно длите ... Читать дальше »

1 2 »